Ночная схватка

Анатолий Рыбин
Ночь, фонарь, вокруг вода, берегов не видно.
Вышли на кальмаров мы сюда.
Поймать хоть одного, чтоб не обидно.

Сквозь облака просачивается свет луны
неполной и безмолвной.
Ничто не потревожит тишины,
лишь плеск волны о борт холодной.

Снасти уж давно в воде.
Ждем поклевки с нетерпением.
Глаза привыкли к темноте.
На  море смотрим с восхищением.

Вокруг волны густая рябь
сверкает и искрится.
И ветер к ночи вдруг ослаб,
флажок на матче не резвится.

И тут рывок я ощутил
такой,
что спиннинг еле удержал.
Кальмар тянул на дно большой.
От радости я громко закричал.

Поклевка, есть! -пошла борьба.
Один на лодке леску тянет вверх.
Второй  приманку схватил у дна.
И ставка своя у каждого- жизнь или успех.

Ты не поверишь, глаза не врут,
если смотреть со стороны.
Два зверя тянут двухсотметровый шнур,
границы между ними поделены.

Один в глубинах моря чувствует себя как дома
и нет ему соперника по силе и кровожадности.
Второй ,как наездник в стенах ипподрома,
усмирить пытается жеребца без жалости.

Фортуна лицом вначале к кальмару развернулась.
Слетает леска с фрикциона метрами.
Удилище в руках моих дугой согнулось
и уже кажется разделены мы километрами.

Но постепенно ослабляются рывки,
не так сильно давит вниз кальмар.
Тяну я вверх и огоньки приманки уж близки,
к поверхности подходит этих вод кошмар.

Раскинув щупальца,
из под воды он смотрит на меня
и взгляд я чувствую его ужасный и беспощадный.
Готов к броску он, чтобы схватить присосками тебя
и своим клювом нанести укус опасный.

Но все заканчивается гораздо прозаичнее.
Гость суровый окатил нас всех морской водой.
Я думал,что все будет драматичнее,
но нет , сачком был поднят к нам на борт герой.

При свете фонарей он не был так ужасен,
как я увидел его через толщу вод.
Шафрановый кафтан с узорами был прекрасен
и щупалец его змеиный хоровод.

Глаза внимательно смотрели не мигая ,
и каждый глаз почти с ладонь величиной.
Радужными брызгами сверкая,
их взгляд казался какой- то неземной.

Присоски с острейшими крючками
украшали его щупальца по всей длине
и ко всему моментально прилипали,
создавая  усилие вдвойне.

Закончилась борьба, мы победили.
Морской трофей  лежит у наших ног.
Мы развернули лодку и домой поплыли.
Только тогда почувствовал, как я продрог.

27.07.23.