Ибисы летят вдоль Нила

Виталий Ключанский
Солнце небо разлепило.
Летят ибисы вдоль Нила.

Мандельштам любил Египет;
Циркуль, камень, тяжесть скал.
Он свою предвидел гибель,
Он в стихах ее искал.
Много в Африке загадок,
Много в Африке рабов.
Здесь наложниц, как лошадок,
Продавал Артюр Рембо.
Я же сын другого века,
Никого не продаю,
В строчках стихо-имярека
Не предвижу смерть свою,
Я худые кости грею,
Попирая брег пятой.
И стремительно старею
С Африканскою плитой.

Ибисы летят вдоль Нила...