Вызревший август

Василий Мельников 3
Вызревший август, ни в чём не признав вины,
Быстро ушел с пожеланием «будь здоров!».
Осень входила с рассеянной стороны,
Так как на собранной было полно ветров.

Кланялись скверы вступившей в свои права
И перекрасившей волосы рыжей хной.
Пахло прохладой, и пряталось в рукава
Всё, что согреть обещало ещё весной.

Ломкие тени цеплялись за сколы дней,
Лезли повсюду, где были изгибы форм,
Переходили, скрепясь, на язык камней
И отпускали молву на подножный корм.

К юным аллеям в честь павших во славу бед
Не подходили по возрасту фонари;
Каждому было, поди, по cто лет в обед,
А у аллей на губах молоко зари.

Маялся свет на развилке кружных дорог
И примерял на себя остроту угла.
Вызревший август остаться никак не мог --
Слишком обидчивой память внутри была.

01.01.2023