Письмо дочери, июль 23

Юрий Яворовский
                Даше.

Как расширяется Вселенная,
Так шире и подробней жизнь.
С годами жестче и проблемнее,
Что шепчешь сам себе: держись!
Выводишь заново законы,
В словах знакомых новый смысл
Вдруг открывается бездонный,
И судорожно бьётся мысль.

Незнанием прекрасно детство!
Не ставишь сам себе преград,
Не видишь дальние последствия
И простеньким ответам рад.
Но годы так меняют зрение,
Что открываешь мир в Другом,
И с кем-то рад пересечениям,
А с кем-то больше ни о чём.

И мир свой обретает форму
И одиночество своё,
Свои претензии и нормы,
И ощущение краёв.
И отмечаешь всё сильнее
Потребность в друге и любви,
С кем можно разделить сомнения
И вдохновиться жить с людьми.

Ведь, что ни миг – преодоление,
Что-то ломается в душе,
До взрыва копится терпение,
И кажется, нет сил уже.
Тех мужество непостижимо,
Кто в одиночестве корпит,
В себе самом находит силы,
Дела насущные творить.

Мне кажется, так происходит
У тех, кому не повезло
Узнать любовь, как сердца родину,
И ощутить её тепло,
Осмысленность и вдохновение,
И мир по-новому открыть,
Где труд становится творением,
А счастье – просто рядом быть.

Моя ты доченька, поверишь,
Я жил и верил, что тебе
Любовь откроет в счастье двери,
Ориентиры даст в судьбе.
Я радуюсь, что так случилось,
Как будто прожил я не зря
Все эти годы, что творила
Себя ты будто для себя.

Теперь ты знаешь не по книгам,
Как важен для души ответ,
Что счастье жить тогда велико,
Когда вдвоём слагают свет.
Такая классная причина
На до и после разделить
На две неравных половины
Жизнь и начать вторую жить.

И пусть она не проще будет,
Но новой радостью полна
В сплетении двух разных судеб,
Что чувствуются, как одна.
Прими моё благословение,
Дочь, друг, любимый человек,
На новой жизни построение,
На долгий и счастливый век!

Всему свои пора и сила,
Свои надежда и печаль.
Хвала прошедшему, что было,
Пусть ни о чём не будет жаль.
Тем справедлива и правдива
Жизнь, что реален каждый миг.
В глазах смотрящего всё диво
И весь её безумный лик.

Пусть вы увидите, как много
Поступков добрых и людей,
Как иллюзорны страх, тревога,
Как смысл сплетается из дней,
Какая сила в нежном взгляде
И в понимании без слов,
Задачей называть преграды,
И в действиях являть любовь.

Коль вышло так, что мы явились
В мир этот человеком жить,
Поможем мудростью красиво
И честно отблагодарить
За этот дар, за чудо чувства,
За понимание, за труд,
За красоту, огонь искусства,
За всё, что дни нам принесут.

У сердца есть известный способ
Всё в настроенье превращать,
А любящее сердце может
Другому счастье создавать…
Опять проблема с завершением
Письма тебе, родной мой друг.
До встреч с хорошим настроением
И с нежной искренностью рук!

                27 июля 2023 г.