Разноцветный...

Кардон Михаил
  Цвет белый, всем понятен
и каждому приятен.
  Успех, всё ладится, путём,
дела идут без пятен.
  Соседи вежливы, не жадны,
коллеги уважительны, опрятны.
  Снега метут, трещат метели,
невеста чиста и бела.
  Свет мил, поёт душа.

  Цвет черный, тоже ясен,
мир за окном коварен и опасен.
  Хоть плач, хоть вой,
проигран бой.
  Вниз рухнул,
был удар ужасен.
  Уголь чёрный и земля.
  Мгла окружает,
траур и беда, зло побеждает.
  Ночь. Тьма.
  Черным, черна,
стоны, вздохи, кровать шатает,
  бьются влюбленные сердца.
  Создавать новые тела
помогает темнота.
  И у чёрного есть, благие дела.

  Зелёный расцветает,
весна поёт, природа благоухает.
  Всё впереди, легко шагать,
полной грудью дышать и   мечтать.
  Время стихов и цветов,
надежд, певцов, творцов,
  тёплых, дружных вечеров.
  Тоскою разлука пытает.
  Зелёный побуждает к свежим штрихам, бодрым ветрам,
  по жизни полным парусам.

  Красного цветы,
противоречий полны.
  Активен, гнев и ярость вызывает,
уверен в себе, азартен.
  На гибком стане,
бельё алое возбуждает.
  Он при рождении,
и при смерти он.
  Власть, величие, 
реки крови борцов и бойцов.
  Пламя, терпение, война,
тревога, лихо, нужда.
  Это всё красного дела.
  Он не простой, неоднозначен,
местами даже опасен.

  Синее небо, глаза,
синяя в море вода.
  Окунуться хочу, в небеса улечу.
  Отдыхать, отдыхать,
проблем нам не знать.
  Вечности глубина, мудрости полна.
  Море в небо уплывает,
небо в море убегает.
  В оттенках богатый,
лазурный, голубой, небесный,
  Даже на слух прелестный.

  Под Солнцем жёлтый процветает,
зноем, пеклом напрягает.
  На зубах песок скрипит,
пустыня жаром горит.
  Лёгкий, теплый, золотой,
дешёвая пресса брызжет слюной.
  Пшеничные поля налились,
в жёлтый дом отправляют 
  на покой.
  Осень плачет жёлтой листвой.

  Природа красок полна,
от души свои дарит цвета.
  Все нужны и важны.
  Букет жизни полней собери,
им дорожи, цени, не сори.