Г. Мясоедов. Страдная пора

Шувалова Татьяна Григорьевна
Зазвенели утром Божьим
Золотые бубенцы!
На бескрайнем поле с рожью
За работою косцы.

Вновь горячая настала
Деревенская страда.
Им лениться не пристало, -
Жизнь не мыслят без труда.

Светом их лучатся лица,
Правят помыслы чисты,
В них любовь к своей землице,
Благодарность за плоды.

Всей семьёю вышли в поле
Вместе с жёнами, детьми.
Здесь работы всем довольно.
Хлеб убрать бы до зимы.

Колосится рожь густая,
Знают дело косари,
Взмахом кос её срезая,
С ранней зорюшки-зари.

И в снопы тугие тут же
Вяжут скошенную рожь,
Чтоб смолоть потом до стужи,
Не сгубил чтоб часом дождь.

Реют птицы в синей выси,
В белой дымке облаков.
Льётся гимн во славу жизни
Птичьей песней и косцов!

Рожь течёт горячим воском
Средь высокой синевы.
У межи сочна полоска
Зеленеющей травы.

В ней красуются ромашки,
И репейник, и лопух.
Незатейливые краски
Впрямь захватывают дух!

В каждой их таится капле
Радость жизни и труда.
На снопе вздремнули грабли,
Притомила их страда.

В деревянной хлебной миске,
Примостился оселок.
Что блестят все косы искрой, -
То его труда итог.

Здесь в безбрежности простора,
В золотистом море ржи,
Любо всё душе и взору.
Здесь бурлит земная жизнь!