Дальняя поездка. Часть первая. Рощино

Сергей Березовский
Есть город и попроще, но...
пришлось заехать в Рощино.
Вокзал, шаверма, шумное до Выборга шоссе,
и рынок весь пластмассовый,
и пёсики с мордасами,
торговля придорожная и пыль во всей красе,
церквушка свят-Никольская,
история чуть скользкая
про битвы с белофиннами времён СССР,
пусть нет пути трамвайного,
назвал отелем Райвола
гостиницу в пять звёздочек богатый лицемер.
Не может не понравиться
дом отдыха и здравница,
и переулок Банковский, и ресторан-гурман,
и памятник поэзии
верлибра, не депрессии,
в честь шведской петербурженки, здесь жившей, Сёдергран.
И, как обычно, спорится
повсюду жизнь – сторонница
решений всех правительства и незабвенных жён,
захода сразу с козыря,
лежания у озера,
лечения кефирчиком, живот коль обожжён.
Всё так прелестно в Рощино:
и дребезжанье тёщино,
и этикет полиции, и совесть холуя,
и улица Советская,
качелька в парке детская,
весёлая фонтанная, блестящая струя.
Остался б здесь до вечера,
но дальше, делать нечего,
несут меня мечтания о дикой тишине,
туда, где птичье пение
затихло, и в волнении
где тайну сокровенную камыш прошепчет мне.

(июль 2023)