Помпеи

Дмитрий Постниковъ
* * *

Помпеи – консервная банка. Накрыло
их пеплом горячим и граждан убило,
где бедствие это застало. Нам жаль их,
но быт и дома сохранились в деталях.

Погибнуть им стоило, чтоб сохраниться!
Скульптура и фрески, фигуры и лица,
жилища, фонтаны, фасады, бордели
не тронуло время почти, в самом деле.

Колонны, атлеты из бронзы послушной,
картин многочисленных колер воздушный,
стекло и керамика, утварь, доспехи,
истории древней приметы и вехи.

Консервная банка... Семнадцать столетий!
Под пеплом и пемзой никто не заметил
течения лет в этой общей могиле,
но время пришло – и Помпеи раскрыли.

06. 07. 2023