Памятный рассвет

Павел Греков
    ПАМЯТНЫЙ РАССВЕТ

Его убийца хладнокровно
Навёл удар . . . спасенья нет .
Пустое сердце бьётся ровно ,
В руке не дрогнул пистолет . . .
 МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ
" Смерть поэта " - 1837 год

Юдоль - закаты и рассветы ,
Начало есть и есть конец ,
Машук , знать , помнит пистолеты ,
Доныне помнится свинец . . .
Свинец не лезвие кинжала ,
Не надо хмурить лоб и бровь ! . .
Незрим свинцовый блеск металла ,
Сочится праведная кровь . . .
Убийца помнит смех поэта :
" Наш друг Мартыш не Соломон . . . "
Отмщенье есть у пистолета ,
Гора Машук внимает стон . . .
Порой жестока жажда мести ,
Жесток , Господь , дуэльный век ! . .
Не все блюдут законы чести ,
Майор - " свирепый человек " . . .
Знать , нет в отечестве пророка ,
Есть хладный палец и курок ;
Свершилось , кончилась морока ,
Свинцу не надобен зарок . . .
Юдоль - закаты и рассветы ,
Терновый вспомнился венец ,
В своих стихах живут поэты ,
Бессилен мстительный свинец ! . .

27 . 07 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ