шляпа мага

Марина Айтталат
Ты такой уверенный в себе,
как акробат
           в шляпе
и при любой погоде,
даже,
   если закружится голова,
      смотрится великолепно,
                вроде.
  Шляпа — вот это, да!
Амбивалентная штука!
А лысая макушка
нынче
      совсем не в моде,
смотрится, как ватрушка.

На голове колпак,
    но не простой
           - Фригийский.
Свободу!
    Желающим!
         Благодарю.
                Покупаю -
                брак!
Был человек в шляпе
 - стал человек в кепке.
Не нужны нам буржуазные замашки!
Хотели революцию-
              получили,
     распишитесь на промокашке!

Уши заправив под шапку,
не доверяй стилистам.
Цирюльники любят, сплетни
подслушивая, бить баклуши,
вспомни
           Мидаса
            и его ослиные уши.
Шляпа - простая,
шляпа - житейской мудрости,
помощь или фальшивый авторитет…
         — глупости.
Женская шляпка - сомнения,
касающиеся положения,
как личности,      
      так и ее проблем
           в сфере отношений
                и сексуальной
                приличности.
Широкополая шляпа
    у фессалийских пастухов
           и охотников
              — петас,
 — атрибут
             Бога
торговли,
   счастливого случая,
      хитрости и воровства
          — Гермеса.

Шапочка с крыльями,
      Красная Шапочка,
                шапка Аида
                - волшебная шапочка.
Шапка венчанья наследников трона,
  впрочем, не шапка
               давно,
                а корона.
Белая шляпа с перьями страуса,
черная — школы карма-Кагью.
Конус с фатой из китового уса —
бургундская мода —
мечта для француза.

Шапку хочу
       — невидимку без цвета,
магию жажду.
     Табу и запрета?