Сотрудники крематория. Роберту Фросту

Дмитрий Федотов 758
Сотрудники крематория искренне не понимают
Больной интерес окружающих,связанный с их работой.
Сотрудники крематория изредка,но отдыхают:
Их выходной это всегда суббота.

Сотрудники крематория относятся с мягкой иронией
К отсутствию дня своего в праздничном календаре:
Для них ни один из  праздников не посторонний,
Хотя,по понятным причинам,любимейший- в декабре.

Тело свое облачив в серый плащ с золотым капюшоном,
Ночью декабрьской долу склоняются, дробно и часто
Горсти швыряя в огонь эпимении пшенной,
"В истине-благо"-поют,"о,восславься же, Ахура-Мазда!"

Атриум голос возносит их нотой ликующе- смелой,
Опейон льет,возвращая,потоком в их бледные руки
Флер благодати небесной, ниспосланный яркой Капеллой,
Что между пальцев их каплет на тело,лежащее в круге.

Взяв его дружно и в чрево печное вложив,
Молятся истово в сердце,исполненном дерзкой надежды:
"Дух,если слышишь,восстань,ибо ныне ты волен и жив"
Но лишь безмолвье в ответ,треск огня да шуршанье одежды.

Вечером летним,под сенью цветущего сада
Мерно ведут диалог,не роняя при этом ни звука:
"Чтобы душа оставалась живою пораньше бы надо
Браться за дело"и хитро глядят друг на друга.

Лучшее,что можно сделать гуляя по парку в субботу-
Сесть рядом с ними,попробовать с дрожью в руке закурить,
Глупо смущаться,тебя не укусят,не спросят:" кто ты?"
Зная без этого,кто ты такой, и кем бы мог быть.

Это смешно,но их  губы  не выронят даже
"Здрасьте!"-для них наши головы словно колонн капители.
Если кто их и может смутить,так это мамаши-
Мамаши(из ранних),врачи,да,пожалуй,еще строители.

Однако наивно считать,что перед тобою страдальцы,
Хоть  держатся цепко они за свои цеховые секреты.
Взирая на то,как они загибают опухшие пальцы
Замкнет полушария мозга шальная:"неужто поэты?!"

Не сильно то и ошибёшься,им лира Эвтерпы знакома:
Поклонники творчества Роберта Фроста они,как один,
И если  очутишься ночью у окон их спящего дома,
На стук различишь нетерпенье в их крике за дверью: "come in!".

Своим на пороге их встретив бестрепетный взгляд,
Желаешь невольно и остро,чтоб в темень полночной поры
Навстречу им вышли свободные души,как ряд
Грейпфрутовых долек,очищенных  от кожуры.