Память 3

Виктор Михайлов 9
               
Как только шумный день уйдёт
Мне память весточку несёт
Издалека, из давних лет
Откуда льётся ясный свет
Куда из сутолоки дня
Душа опять зовёт меня

А смысл у весточки простой:
Мы живы детскою мечтой
Пока течёт издалека
Из детства нашего река

Ее высоки берега
По берегам ее луга
Не помутнеет никогда
Её прозрачная вода

Её глубоки омута
Иванов омут, Марьин омут
Назвали люди по-простому
Но тайна слова непроста

Луга пестреют медоносом
И травы жаждут сенокоса
Порхают быстрые стрижи
Пчела хозяйственно жужжит
На солнце в отмелях реки
Резвятся бойкие мальки
И серебром живым богат
Её бурлящий перекат
Но за корягой щука бдит
Нерасторопных не щадит

Вот наконец грибной поры
Дождались дальние боры
Где коренастый боровик
Во мху по шляпку утопает
Куда вдоль берега петляя
Спешит запасливый грибник
Где дятел без конца стучит
Кукушка отмеряет годы
Тетерки водят хороводы
И белка из дупла глядит
Там коршун кружит в вышине
Сидит ворона на сосне
Хвоину на спине своей
Упорный тащит муравей
А тунеядец мухомор
Краснея, освежает бор

А в поле рожь да клевера
Пришла пора, стоит жара
Как-будто и не сорняки
Во ржи синеют васильки
Из них печалям вопреки
Девчата наплетут венки

И парни, поднимая гири
Или крутясь на турнике
Железно знают: нету в мире
Прекрасней девушек в венке


И хорошо душе, покуда
Течет издалека поток,
Из сказки прошлого, откуда
Шагнул я за родной порог

Прошли и беды, и победы,
Дожди, и пекло, и зима
Я всё увидел, всё изведал:
И бриз, и штили, и шторма

На перекрестках всех дорог
Где довелось мне делать выбор
Я точно знал: мне бог помог
За что, естественно, спасибо

Но также точно знаю я
Что в жизни мне была подмогой
Живая с детством связь моя
И только после – помощь бога.