Когда-нибудь...

Александр Шталкин
Когда-нибудь взыскующую землю
Покину, устремляясь камнем в высь:
Поскольку я открыто не приемлю
Суть домысла и рассуждений смысл!

Не понимал я Данте Алигьери
Про лес аллегорический и тьму,
Но в нужный час пронзило в полной мере,
Что сколько мне отпущено - приму!

Текут года меж пальцев... Уклониться
Пока не получалось никому:
Стихия не даёт освободится -
Ведь дух не подчиняется уму!

Вольно тебе, поэт, невольник чести,
За честь-химеру голову сложить:
Да, скажут, на своем был гений месте, -
Его не зря судьбы водила нить!

Но нас-то тьмы без цели уходили
И ныне, от небес разделены,
Те стены отчужденья возводили,
Кто неизменно погружался в сны...