В ливневых жаброслях дождевого июля. Москвариум

Забирова Ольга
Я превращаюсь в рыбу, в ихтиандра,
в аквариуме улиц и домов,
в усиленном нудизме боди-арта
затёртых кашалотовых умов,

китов, зело упёртых в седловину
земного дна, телесности земной,
коснеющих нелепо и безвинно
сутулой сатанеющей спиной,

ракушечником истово заросшей
бессчётных небоскрёбов и мостов.
Я превращаюсь в горестную рощу,
приемля смерть листвы как баловство,

где тонут манускриптики, на ощупь,
затопленных по горлышко листов,
по маковку, по буковку, по мощи,
по самое последнее нон-стоп,

по темечко, по самую верхушку,
по самоё себя, по не балуй...
Царуй, царь-рыба, чудище, царь-пушка!
Глубинно и поверхностно царуй!

Со дна саднящей болью батискафов
безвременно, безадресно плыву.
Я погружаюсь в душное гестапо,
я превращаюсь в мойву и плотву.

Лавинию, сметённую плотину,
безжаберное нечто на плаву,
амфибию, тяну́щуюся тину,
больную  бездыханную траву.

Я превращаюсь в чай, и в морс, и в море,
и в рыбу-фугу, блин, и в рыбака...
И тягостно дышать, ни вздоха боле,
ни выдоха, ни вдоха, ни фига.


                26 июля 2023