Закат

Василий Евгеньевич Никитин
Вершины охрой опалив,
Цивилизации светило
Спешит в туманные низины —
На склонах ещё слепит свет,
Сырая тень ползёт в долины.

И сумерки тревожат душу
В горящем пламени зари...
Волнуют тьмы незримые шаги —
Светильник будет очень нужен,
Когда вокруг ни зги...

Зовут родители детей своих под кров,
Пастух отару в тихом месте прячет.
И время словно шепчет: поспеши
Наполнить ясным светом кладовые
Своей невидимой души.

Ведь сна грядёт упокоенье
По окончании земной стези...
Но ты рассвета с верой жди:
Что будет в утро воскресенья — вечное забвенье
Иль продолженье бесконечного пути?

Так сколько длился
Нашей эры суетливый, праздный век?
Неужто нам отмерено на вразумленье
Сто поколений
По двадцать смертных лет?..




26 июля 2023 года.