Чудесное озеро

Светлана Даринова
Когда - то в времена «седые»
Старик с старухой дружно жили.
Трудились. В поле, в огороде
И с доброю молвой в народе.

И вместе рядышком - ладком.
Года считали. Всё вдвоём.
Закатом, речкой любовались.
С людьми приветливо общались.

Разделят хлеб. И приютят.
И песней всех развеселят!
Стараньем, трепетом, теплом.
И к ближнему всегда с добром.

Но вдруг возникла в доме ссора.
Под окнами девица шла.
И поразила деда взором,
Что - открыв рот. Тот пал с окна!

Пышала красотою дева.
Румяна вся. И с кожей белой.
Глаза лазурные озёра.
Она не шла. Плыла узором.

Как лебедь, словно по реке.
Глаза бездонные манили.
И деда так заворожили.
Что он стал сам не по себе.

Старуха мужа взревновала.
И принялась его корить:
"На молодуху засмотрелся.
За это нос могу разбить"!

Ухват! -  схватила и на деда.
Он ели в сени убежал:
"Ты баба, сильно постарела.
А я ещё не очень стар!
               
Вот я женюсь на молодухе.
До ста годков и проживу.
А ты считай свои морщины.
И горько плач. Кори судьбу"!.

С тем дед за ягодой собрался.
В лес будто ноги понесли.
И по дороге улыбался.
Мечтая деву обрести!
 
Внезапно он увидел место
Где сроду вовсе не бывал.
И было там всё так чудесно.
Как будто в рай туда попал.

Дубы огромные стояли.
В обнимку с елями плелись.
Собою небо подпирали.
Век не один. Тянулись ввысь!
 
Кругом цветы и разнотравье.
И пенье птиц. И солнца свет.
Жизнь - чудное Творца создание.
Так, с радостью подумал дед.

И побежал, раскинув руки.
По тропке вьющейся травы.
Он словно в детство возвратился.
Иль явью стали все мечты!

Старик счастливый. Не заметил.
Как к озеру он добежал.
А пить ему так захотелось.
Что он водицы зачерпал.

Испив. Он в отраженье видит.
Красивый юноша. В воде.
Наверно, это наваждение.
Иль старость знать даёт себе.

Дед ко старухе возвратился.
Но та его не узнаёт.
А муж её омолодился.
О том уже молва идёт.

Старуха "рвёт и мечет искры":
"Я молодою быть хочу.
Ты принеси воды. Чудесной.
Тебе поверить так смогу"!

И убедила. Муж собрался.
Она тайком за ним пошла.
И так спеша, опередила.
Что, быстро озеро нашла.

И к берегу воды добравшись.
Он видит. Там сидит дитя.
Ручонки тянет и лепечет:
"Да это я, твоя жена"!

Когда - то в времена. "седые"
Где чудесами славилась земля.
Возможно, жили иль не жили.
Двухсотлетняя чета!