Она его не узнает...

Николай Столицын
1
 
Она — его — не узнает:
Распластанный пред ней,
Глядит — в больничный потолок,
И белого — белей.
 
2
 
Уходит…
Миленький…
Ему
Уже — не до нее,
И руки…
Руки теребят —
Казенное белье.
 
3
 
И не заплакать, не завыть,
И не…
Остановить…
Ему, выходит, умирать,
А ей, выходит, жить.
 
4
 
А смерть, ударить не спеша,
Разглядывает — их…
Для мужа — слишком молодой,
Наверное, жених.

5
 
Да, не особенно красив,
Но глазки — ничего…
А эта…
Даже не вздохнет,
Не трогает — его.
 
6
 
Глядит, безмолвная…
Глядит…
Кончается, дружок?
Увы, не справились — врачи,
И обозначен — срок,
 
7
 
Увы…
Задергался…
Увы…
А эта…
Ни слезы…
Ну, разве можно — не рыдать
В последние часы?
 
8
 
И вроде…
Вроде — не чужой…
«Хоть всхлипни, наконец,
Ведь он…
Кончается уже,
И больше — не жилец.

9
 
Ну, всхлипни…»
Смерти не боясь,
Как глянула…
И, ах,
Такое смерти увидать —
В сияющих глазах…
 
10
 
И смерть, смущенная,
Кряхтит…
И пятится — назад,
А вот — поправила косу,
Вздыхая — невпопад,
 
11
 
А вот — споткнулась…
И вздохнув
Сказала: «Извини…»
И удалилась…
Но глаза,
Какие же — они-и-и…
 
12
 
Невыносимые глаза,
Прекрасные глаза…
О, в них — заглядывать…
Нельзя…
Немыслимо…
Нельзя-а-а.

13
 
О, в них — не жалость…
Не тоска…
Наверное, любовь?
И смерть, все дальше уходя,
Вздыхает вновь…
И вновь…
 
#лирикана
#макабррр