гибель ветлы

Михаэль Шерб
Солнечный луч, протянутый между туч,
Свет его позвонков – блеск оркестровых труб.
Но кто-то большой находит в облаке лунку,
И полоску света втягивает, словно слюнку,
Во сне сбежавшую из уголка губ.

Ураган начинается сразу после слова «тише».
Внезапный порыв ударяет ветлу под-дых,
И она сгибается, будто от вести, оставляющей зияющими ниши
Там, где когда-то стояли статуи всех живых.

Ветла мотается туда-сюда суетливо-бессильно,
Пытается, словно квочка, собрать свою лиственную ораву
Под защиту кроны, но падает занавес ливня,
И сад превращается в паромную переправу.

Дерево дёргается, словно побиваемое камнями,
Хлещет ветвями кружащуюся кутерьму,
И, кажется, под землёй перебирает корнями,
Пытаясь продраться сквозь непролазную тьму.

И тут, в самом апогее борьбы и страсти,
Внезапно, когда никто к этому не готов,
Ветла падает и беззвучно раскалывается на части,
Срывая стоп-кран электрических проводов.

Моментально стихает ветер, расходятся тучи.
Тихо журчит стекающая в канаву вода.
Там, где была ветла, осталась лишь куча
Щепок, палой листвы. И оборванные провода.