Первый бой

Сергей Солоп
Сегодня дождь и небо серым
Над грозной зеленью брони,
Открытым люком после боя,
Ловящей звуки тишины…

День выдался чертовски нервный –
Смывает пот с лица дождём,
Мальчишка, выдержав бой первый,
Под плотным вражеским огнём…

Тот бой, что только понаслышке,
Из уст живых фронтовиков,
Да по рассказам в старой книжке,
В войнушках будоражил кровь…

Сегодня же не понарошку,
Броня вон вся посечена,
Спасла от гибели мальчишку,
Когда замешкался слегка…

Война ошибок не прощает,
Но смелость ей не по зубам,
Оставив след седых отметин,
Смерть пробежалась по вискам…

Сегодня дождь и небо серым,
Кипит в крови адреналин,
Страх пересилив, стал мужчиной
России мальчик – её сын!


© Сергей Солоп / июль 2023