Палестина в 1 веке

Вильгельм Конюхов Винс
      Христианство зародилось в I веке в Палестине, первоначально в  среде иудеев и арамеоязычного населения контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма, и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян  Сирии  и других провинций, а позже — среди других этнических групп. Уже во времена  Нерона  христианство было известно во многих провинциях Римской империи.
    
 По свидетельству новозаветного текста  Деяния апостолов  (Деян.  11:26), существительное  «;;;;;;;;;;»  — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом городе  Антиохии  в I веке.
      
 В качестве  государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении  в 301 году.  При  императоре Константине I,  начиная с эдикта 313 года о свободе вероисповедания (см.  Миланский эдикт), христианство стало обретать статус государственной религии и в  Римской империи,   окончательно утвердившись                в данном статусе в  Византии в конце IV века.

  До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах  Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, восточная Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во второй половине 1-го тысячелетия — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV  векам)  — также среди  балтийских  и  финских народов.

   В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности миссионеров, сделавших данную религию самой распространённой в Северной и Южной Америке, Австралии, а также распространённой в  Африке.

        Это маленький экскурс откуда христианство появилось.
  Ведь до христианства были везде культы язычников и идолопоклонников
  которое распространенно по сей день и в Россие и в глубинках многих               
                народностей.
           26.07.23  W. P. Konuchow - Wiens