соловки дождь

Сергей Бурыкин
Испортить может выходной,
А может быть всего лишь фоном...
То моросит, то льёт стеной,
Для грусти станет компаньоном...

Да, речь, конечно, о дожде -
Его палитре музыкальной.
Как можно оды петь воде, -
Наверно, трудно и представить...

Но если б тут, на Соловках,
Я побывал в день тёплый, ясный,
То с благодарностью в стихах
О дне бы не писал ненастном...

Дождь здесь меня сопровождал,
Усилив яркость впечатлений,
И настроение создал,
И пищу дал для размышлений...

Ведь столько можно излагать
О Соловках материала:
Пласт исторический поднять,
Коснуться ужасов ГУЛАГа.

Но этот дождь сумел без слов
Мне передать ту атмосферу:
Дух Соловецких островов,
И несгибаемую веру.

Горячий чай, защитный плащ,
Плюс десять в середине лета...
Дождь здесь оправдан и манящ,
И учит нас ценить луч света...