Поэма Кинжал-30

Владимир Елин
30.

Заиграли: скрипка,
валторна,
барабаны, зурна,
и гармони.
Вот в черкеске -
джигит словно коршун,
Айжене - лебедь,
в белой короне.

Зал был полон
мирского народа,
в окна лезли
различные лица:
старики,
молодые зеваки,
все хотели
увидеть царицу.

Танцы, пир были
в полном разгаре,
музыканты играли
лезгинку.
А мужчины вокруг
состязались,
кто станцует
без всякой заминки.

Руки вскинув
то влево, то вправо,
подчиняясь
влиянию ритма,
на носках
танцевали джигиты,
поражая красой
аскетизма.

Айжене подменили
подружки,
заскользивши
по ворсу ковров.
Их воздушные,
гибкие ручки
дополняли
движения «орлов»!

Их изящество,
чувственность вкупе,
раскрывали
и линию танца:
лебедь - женщина
в солнечном круге,
и мужчина-орёл -
символ горца.

Продолжение следует

22.07.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова