Все, что было...

Елена Есаулова
Всё, что было когда-то смешным и забавным
раздражает до дури и до тошноты...
Твердь земли под ногами становится лавой,
черным пеплом в угаре становишься ты...

Ты уже не кричишь, ты уже не хохочешь,
не мараешь бумагу, рифмуя стихи...
Прежним тоже не стать, даже если захочешь -
в прах истерта душа за земные грехи...

Может кто-то потом, назовёт тебя жертвой,
обреченной быть частью души палача...
Если в праведном гневе какой-то бессмертный
не снесёт ему голову взмахом меча...

Если и перед ним не разверзнутся недра,
и беснуясь толпа не попросит огня...
Значит - шанс ещё есть, задымлённое небо
ищет силы простить и его, и тебя...

Кто-то будет смеяться, пуская по ветру
залежавшийся прах разъярённых стихий...
Кто-то молча, его призывая к ответу,
на развалинах мира напишет стихи...