Свой и чужой

Надежда Николаевна Черникова
Свой иль чужой, на его рукаве
Лента цветная подскажет тебе.
Белая, красная - он наш герой.
Жёлтая, синяя - тот не с тобой.

Мечется мир, будто загнанный зверь,
Брат против брата воюет теперь.
Целятся долго, не дрогнет рука,
Чтоб прямо в сердце - наверняка.

Рубятся воины, как не в себе.
Каждый уверен в своей правоте,
Только та правда у всех на броне.
Свастику видишь на той стороне?

Как же так вышло, скажи, чья вина,
Ведь на двоих у них мама одна.
Город один, детство, дом и страна,
А пролегла между ними война.

Связи, родство утонули в грызне,
Рвутся снаряды, земля вся в огне.
Там не земля, там сердца сожжены,
Насмерть осколками посечены.

Свой и чужой, как клеймо на челе,
Кто верит Библии, кто Сатане.
Бродит идейная в душах война,
Много семей разделила она.