Пушкину

Сергей Василькин
Когда-то на Руси поэт
Прожил совсем немного лет.
Теперь он нам, вселенский свет.
На каждом он оставил след.
Восторженно шумит народ.
Ты повод дал на этот сход.
Тебя убого, без затей
Восславим!  Будь же нас мудрей.
Твоим путем себя влачим.
Ну, что там, друг мой, сочиним?
И, разве с искренней душой,
Тревожим вечный твой покой?
Всё также верим, что есть бог,
Ступить боимся за порог.
И не считаем за грехи
Тебе читать свои стихи.
Когда бы из могилы встал,
То в нашей жизни б увидал:
Царя желаем возродить,
Тем самым вновь тебя убить.
Историю попы творят,
Под рясой прячут дьяволят, 
И славим праведных вельмож,
А ты теперь в наш круг не вхож.
Тебя ссылали и цари.
Вельможи наши, дикари,
Желают вычеркнуть тебя
Из памяти раз навсегда.
Летящие от нас года
Не видят своего следа.

Звук «Пушкин» с молодых ногтей   
Пугал меня всего сильней.
Стихи учили наизусть,
От этого – большая грусть.
Запомнить строк никак не мог,
Клял, не оттачивая слог.
Но эту сказочную речь
С тех пор пытаюсь я беречь.
В душе живёт она всегда.
Превыше всякого суда.
С годами видели все мы,
Что Пушкин наш - побег из тьмы.
Понятно стало нам сейчас,
Душа искрит в любом из нас.
Вкус сладости в его стихах
Сильней, чем в сказочных мечтах.
Читали сказки мы в запой,
Заканчивалось все игрой.
Салтан и прочие дядья,
Кот мудрый, чья-то попадья,
Балда, царевна все друзья.
Забыть нам этого нельзя.
С тобой приятен детский сон.
Нашел свой путь и купидон.
Как не боялся ты икон…
Бывало лез и  на рожон.
Пинал самодержавный трон.
За это пулей поражен.
Ну что теперь уж горевать.
И ты знал счастье, что сказать!
Короткую твою судьбу
Прославить можно ли рабу?

Для нас горит твоя звезда!
Итоги твоего труда
Храним, хоть бесятся года,
Твои друзья мы навсегда.
На нас всех гения печать.
Тебя мы будем воспевать!
А в вечер горького вина
Нальем и выпьем всё до дна.
Прославлен ты во все века.
Не обмелеет та река.
Цветут садами берега.
Плывут пусть белы облака…
Ах, памятник ведь ты воздвиг.
Толпа стоит здесь в этот миг.
Не этот? А-а, нерукотворный…
Черт, с ритма сбил мой друг фривольный.
Для ритма верным будет: брат!
Ты в нас живешь, тому я рад.
С тобой всегда останусь млад.
Пусть крутит жизнь свой маскарад.