Старый актёр

Альдо Хиш
­­­­­­­­­­­­­­­
Устал актёр, сфальшивил роль
Теперь он слаб и очень стар
С трудом, превозмогая боль
Стремился донести свой дар

Менять гримасу, улыбаться всем
Пускать слезу и текст произносить
Не так как раньше всё, не удивить ничем
Года берут своё и чуда не свершить.

Запнулся в тексте, позабыв совсем,
Поскольку память, дикция уже не те.
Всё тает, растворяется в кругу проблем,
Безудержно ведя его к черте.

А было раньше по-другому всё
Каких-то тридцать лет назад -
Заказы сыпались от "Госкино"
И в фильмы приглашений звездопад

Шедевров наснимали на века
На нашей киноплёнке «Свема»
И хоть цензуры правила рука,
Но мастерство актёров бессомненно.

Потом была ослаблена цензура
И «Голливудом" потеснили наших
Припёрлась пошлая псевдокультура,
Лелея всех, достоинство продавших.

В сюжетах часто мат и «обнажёнка»,
И пошлость на экране через раз
Так бывшие кумиры в ярких одежонках
Стремились «соответствовать» подчас.

Наверное, ему б пора уйти со сцены,
Но времена тяжёлые и пенсия не та,
С "воздвигнутым нерукотворным" неизменно
Судьба играть ему лишь старика.

Он в титрах "в эпизодах", не "в ролях",
Куда ж деваться? Выбора немного.
Давно погас тот огонёк в глазах,
За старость не судите строго.

Устал актёр, сфальшивил роль
Теперь он слаб и очень стар
С трудом, превозмогая боль
Стремился донести свой дар.

06.06.2022