Кто деревенский этот дом

Дмитрий Постниковъ
* * *

Кто деревенский этот дом
воздвиг – неведомо мне это,
но каждым смотрит он окном
по сторонам известным света.

Так пирамиды возвели
с отменной точностью когда-то.
Живу я около земли.
В сарае – грабли и лопата.

Срываю вишню и кошу
крапиву где-нибудь за домом,
и мусор всякий выношу,
и инвентарь, который сломан.

Бываю редко здесь, зато
жилец я в общем благодарный.
Вопрос: фундамент дома кто
определил звездой Полярной?

06. 07. 2023


Иначе говоря, зачем понадобилось ориентировать обычный дом в сельской местности строго по сторонам света? Простые астрономические наблюдения показывают, что это не могло быть случайностью.