Лютый век двадцать первый... Диптих

Вера Балясная
 
Лютый век двадцать первый –
на троне  опять война…
Выбрали  курс неверный -
попраны мир, тишина…

Снова бушует пламя,
как во Второй Мировой -
Что происходит с нами?
- Идём мы страшной тропой…

Подвиги ветеранов -
нам бы в сердцах сохранить…
Жизнь они отдавали,
Победу чтобы добыть…

В Мире чтобы мы жили,
и берегли этот МИР,
чтоб доброту дарили,
и " не играли" в тир…

Жизни ценили  миги -
сбросили зла вериги…

**
Свидание с отцом:

Ночь опустила покрывало -
заснула крепко я…
Во сне я папу увидала -
глядел он на меня…

Я обняла его за плечи -
туманит взор слеза…
Он  рад  был очень нашей встрече -
мне посмотрел в глаза…

"Ну, как живёшь, моя родная?" -
 он вопрошал меня…
"Что в мире нового – не знаю -
внизу в дымАх земля"…
….
Ему солгать я не посмею -
всё надо рассказать…
Как поделиться  я  сумею,
чтобы не огорчать…
 
На фронт он убежал мальчишкой -
чтоб бить  в бою врагов…
И видел он снарядов вспышки,
и смерть, и боль, и кровь…

И был в бою он дважды ранен,
в Победу вклад вложил -
к наградам воинским представлен -
надеждой важной жил -

Что люди сберегут, как знамя,
подаренный им мир…
Что будет о войне той память -
урок так важен был…
….
Ему солгать я не посмела -
"Опять, отец, война"…
Как будто в пропасть я летела -
ответом тишина…

Очнулась ото сна  и встала -
такая в сердце боль …
И этот сон я вспоминала -
дорожками слёз соль…

Простить меня отца просила -
что мир не сберегли…
Мне горько и обидно было -
за чёрные дымЫ…