Напрасное

Варот
Даже телом правишь не всецело,
Но не отдаёшь себе отчёт?
Никакой нет власти за пределом
Шага и мгновения вперёд.

Подлости свои организуя,
Вкладывая силы в них всерьёз,
Знай, что результат непредсказуем,
Пуст и бестолков любой прогноз.

Бесконечно мы не замечаем
Факторы, сокрытые от глаз.
Из-за них любой итог случаен,
Независим полностью от нас.

Бабочки летают по планете,
Ураган срывается с их крыл.
Все причины для последствий этих
Ни один учёный не открыл.

Но хитрят, один другого гаже,
И не знают даже — через миг
Важный их накажет из-за блажи
После всех старательных интриг.

Вклад не отличаю от ноля я:
Ты втыкаешь людям в спины нож,
Ни на что на свете не влияя,
Кроме боли тех, кого пырнёшь.

Даже соблюсти меню на ужин
Ты не сам "решил", а "повезло".
В Хаосе неверен и не нужен
Путь, ведущий к благу через зло.