Яблочный Спас

Юшкевич Елена Васильевна
                В лесу деревьев корни сплетены,
                Им снятся те же медленные сны,
                Они поют в одном согласном хоре,
                Зеленый сон, земли живое море.
               
                И. Г. Эренбург (1940)
 
Вдаль устремляется взгляд
без оглядки на прошлое,
только  вразлад о былом не хочу вспоминать,
Душу скребет,
неспокойствие,
серыми кошками...
Что тень родительской яблони хочет сказать?

Шепчется в кроне листва
молчаливого дерева:
- Время есть дерево с множеством разных ветвей…
Саженец юный,
стремящийся к небу доверчиво,
жизнь не изведав,
своих не теряет корней.
Жить без корней невозможно
ни людям,
ни дереву,
дерево не погуби,
докопав до корней...
Я же копейкой тугой,
помогаю Отечеству,
заповедь чту,
что пророк прописал:
- Не убей!
Только терпенье найдешь не у каждого дерева,
И позабыто давно,
что клялись на крови.
Произрастая,
цветет,
вместо веры - неверие,
но без отеческой как обойтись мне любви?

Вдаль устремляется взгляд
без оглядки на прошлое,
ветви, что косы
судьба мне навек заплела, 
вот и нательный во мне
изгоняет безбожника,
яблоком спелым на храме
висят купола.   



 Художник Томаш Ален Копера