Павел Грабовский. К сеятелю

Михаил Каринин-Дерзкий
Где ты, правды, братства всенародного
              Добрый сеятель?
Где ты, мысли, духа благородного
              Храбрый деятель?

Выдь же с братьями на поле жизни и —
              Оглядитеся:
Кругом смерть, тюрьма... Великой миссии
              Не чуждитеся.

Пусть сердца, умы и совесть правдушкой
              Засеваются:
Сколь веков враги над Русью-матушкой
              Изгаляются!






ДО СІЯЧІВ

Де ви, правди всенародної
Та братерства сіячі?
Де ви, мислі благородної
Тверді духом діячі?

Вийдіть купою, порайтеся,
Гляньте: трупи та хрести;
Всюди - бранці... не цурайтеся
Їх великої мети.

Розсівайте жменя жменею
Чисто звіяне зерно:
Вороги над Руссю-ненею
Ізнущаються давно!