Б. Кустодиев. Ярмарка

Шувалова Татьяна Григорьевна
Шумит многолюдная ярмарка!
Кипучим весельем бурлит!
Медовым прельщая всех пряником,
Бесчисленным роем гудит.
   
Раскрашенной, яркой матрёшкою,
Изобилия рогом зовёт.
Переливчатою гармошкою,
Как встарь, созывает народ.

Весёлым ручьём разливается.
Стекается люд поглазеть.
С птичьей трелью говор сливается.
Здесь, впрямь, есть на что посмотреть.

Вкруг женщины ярко одетые,
Все в платьях цветных и в платках.
Мужчины же, хоть неприметнее,
Все в новых и ладных лаптях.

Здесь славные речи, не дерзкие,
С торговцем всяк сладить спешит.
Кадушки, свистулечки детские, -
Товар ходовой лишь лежит.

Звучат приглашения звонкие:
«Купи крендельки-пироги!
Да не проходи же сторонкою.
Есть лапти, и есть сапоги!

Цветные лубки несусветные
Про Катеньку, и про Фому.
Лопаты, вальки разноцветные.
Есть упряжь и конский хомут!

Полным-располна, глянь, коробушка!
Вот пёстрые ситцы, гляди.
Купи ж для любимой зазнобушки,
Давай не зевай, подходи!».

Вот смотрит на кукол девчушечка,
Хоть держит под мышкой одну.
Отстал от дедули мальчишечка,
Свисток приглянулся ему.

Купил дед добротные валенки,
«Ну, где же ты, неслух?», - зовёт.
«Ну, что ж ты, взаправду, как маленький,
Седьмой как-никак тебе год».

Навесы прилавков сливаются
Друг с другом и с крышами изб.
Небесная синь растекается,
Как шёлковый тонкий батист.

Денёк разгорается пламенный,
Благое начало вершит.
А в центре встал храм белокаменный, -
Родимой сторонушки щит.

А на колокольне устроили,
С утра разгалдевшись вовсю,
Чтоб взглядом и их удостоили,
Глянь, ярмарку галки свою.