Зашла к ним Вечность в гости

Вероника Тышкевич
Один спешил успеть словить мгновенья,
хотелось жизнь попробовать на вкус
и воплотить задумки непременно.
Насущных дел имел весомый груз.

Другой в тот час пытался отложить всё
до наступленья наилучших дней.
Так прошагал он в предвкушеньи жизни
и в ожиданьи тёплой встречи с ней.

Но миг настал, зашла к ним Вечность в гости,
сон обещая в матушке-земле,
чтоб через век остались только кости
лежать в сырой непроходимой мгле,

где вечный бег, эмоции с надрывом
любого смысла напрочь лишены.
Неактуально в месте том отныне
то, что тревожит призрак тишины.

Не важно всё, что дорого ценилось,
в склад превращалось в вечной суете
и под семью замками хоронилось.
Нет пользы больше ни в одном из дел.

Чья жизнь удачней на земле сложилась:
того, кто жил, взлетая на ходу;
кто собирал, копил; смеялся; злился;
молчал и медитировал в миру?

Ответ найти возможно в глубине лишь,
открыв внутри себя прекрасный свет.
Ведь жизнь одна, на что её нацелишь,
такой оставишь за собою след.

...Миг прописался навсегда и ёмко,
а что успел в минувшем сотворить,
то и осталось в памяти потомков,
они с тем скарбом и продолжат жить...

* * *