У врат финала

Владимир Мальчевский
Касатки


... Свистят алмазы чёрных плавников -
в пятнадцать лезвий по зеркальной плахе!
Шипит бурун и отступает в страхе… -
он, может быть, достигнет берегов.

Он, может быть… но может не успеть,
и захлебнувшись, рёв его угаснет.
... Там мать. Она в пути, и путь опасен.
Ей только треть осталась, только треть.

И только б заслонить, прикрыть собой
начало жизни что прижалось к боку...
Алеет пена
ровно и широко.
- Смотри, - война титанов! – смертный бой!

Расчерченная точность чёрных свор.
Законы стаи. Правила охоты.
И только б заслонить собою что-то...
что задыхалось рядом до сих пор.

У борта корабля бледнеют лица,
и где – слеза, а где – тяжёлый стон.
Святая невозможность заступиться
живою кровью вписана в закон.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

- Гарсон! - кита к обеду на банкет,
и будьте так добры – на белом блюде, -
нам лишь попробовать
на запах и на цвет,
ведь мы же – люди.


_______________________________

У врат финала


Пустые страны. Тишина.
Раз в год
протарахтит машина
и пыли ровная волна
осядет ночью на камины,

в которых
больше нет огня
и у которых нет желанья
позвать меня,
согреть меня
вином и сном воспоминанья.

Бескрайний
серый водоём
с китом,
что выброшен на берег.

Не понимаем.
Не живём:

не знаем,
не хотим,
не верим.

.   .   .   .   .   .   .

Тут каждый век
себе не рад,
в мечтах
родиться предыдущим.

И был смешон,
кто шёл назад,
и в яму шёл
вперёд идущий.



______________