Обелиски. Песня-баллада Алексею Мартишину

Наталья Мартишина
Памяти Алексея Никаноровича Мартишина, командира зенитной батареи, прошедшего всю войну. Родился в селе Кислово Елатомского района Рязанской области, похоронен в селе Наташино, Крым. - Памяти моего дедушки и всех защитивших страну воинов.

Сведения об Алексее Мартишине из учётно-послужной картотеки
Главная страница
Учётно-послужная картотека офицерского состава
Мартишин Алексей
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Алексей Никонорович Мартишин
Дата рождения военнослужащего: 04.08.1909
Место рождения: Рязанская обл., Елатомский р-н, д. Кислово
Воинское звание: лейтенант
Служба
Дата начала службы: __.07.1941
Призван Кировским военкоматом города Иваново
Части и подразделения:
1982 зенап РГК 67 зенад 3 БелФ
21 сбр ЗапФ
Награды:
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 23.11.1945




Обелиски в память прошлой войны
В каждом городе в России видны.
Обелиски в каждом малом селе -
Богатырская защита земле.

Под Елатьмой, что в Рязанских краях -
Моя родина, деревня моя.
Молодой боец ушёл воевать
За супругу, за детей и за мать.



Артиллериста звали Алексей.
Он в сорок первом присягнул народу,
За Родину горой стояли все -
За отчий мир, за русскую свободу.

За отчий мир, за русскую свободу
Фашистов победили в той войне.
Мне кажется, что солнцем с небосвода
Мой дедушка луч света дарит мне.



Обелиски в память прошлой войны -
На огромной карте нашей страны:
Что ни город, что ни крошка-село...
Сколько воинов с войны не пришло!

А в Крыму село Наташино есть,
Дед с войны вернулся - добрая весть,
И в Крыму обрёл с семьёю жильё,
От села Тавриды - имя моё...



Артиллериста звали Алексей.
Он в сорок пятом возвратился с честью:
Горят награды золотом лучей...
С военным другом он держался вместе.

И умер друг, и дед мой завещал
Похоронить себя в одной ограде
С тем, кто за жизнь России воевал,
Не думая о славе и награде.



Обелиски в память прошлой войны
Бережём и почитаем все мы:
Кто погиб, кто рано умер от ран...
Что ни дом - то дорогой ветеран!

За Россию, за Рязань и за Крым
Мы и впредь лихих врагов победим!
Будет сказкой заповедною Русь,
Мир наш молится за мир - наизусть!


Артиллериста звали Алексей.
Бок о бок с ним - Иваны, Михаилы,
И Александры, и Андреи - все
Святой Руси властительные силы.

Василий, Анатолий, Никанор,
Евгений, Константин, Сергей и Павел -
И Воинства Небесного простор
Поёт о каждом, кто свой род восславил.


19.6.23

Здесь краткий рассказ о Алексее Мартишине

http://stihi.ru/2021/04/15/7307