Ино тянин

Александр Дутов 3
Раз зелёный человечек
Заглянул на огонёк.
Моя хата на отшибе,
Чем-то он его привлёк.

Постучал и извинился,
Мол немного заблудился.
Местности совсем не знает
И совсем уж замерзает.

Я конечно удивился,
Но слегка, посторонился,
Пропуская гостя в дом,
Познакомимся потом.

В печь полешек чуть подкинул,
Гостю стул слегка подвинул.
Тот согрелся, разомлел
И сильней позеленел.

За окном завечерело.
Каша, в чугункЕ, поспела.
Кашу в чашки разложил
И запить, чем, водрузил.

Нет, совсем не напиваться,
А чтоб легче нам общаться.
Разговор поддержит он -
Наш российский самогон.

Уж проверено не раз -
Трезвый ум и чёткость фраз.
С кем я только ни общался,
Ни один не обижался.

За знакомство - наплескал
И на кашу указал, мол -
Как выпьешь - заедаешь,
Мол, без каши - улетаешь.

Зелёный, глянул в потолок...
Видно понял мой намёк.
Вдруг счастливо улыбнулся
И за рюмкой потянулся.

Я свою слегка поднял,
За Контакт! Свой тост сказал.
Опрокинул и - за кашу...
Ох, ядрёный! Мать же вашу!

В себя, свою, Зелёный вылил,
Ногами, как-то странно двинул,
Рот раскрыл, дохнуть не может,
Взглядом потолок тревожит...

Видно, сжечь его решил,
Я же с кашей поспешил -
Сунул ложку ему в рот:
Жуй зелёный "бегемот"

Тот, со страху, рот закрыл,
Ложку чуть не откусил.
Проглотил, глаза поплыли,
Потолок уж не сверлили.

Вдруг на мне остановились,
Как вопросом обратились.
Вновь на потолок взглянул
И руками, чуть, взмахнул.

Ну, да мне ли не понять!
Я, по чуть, налил опять.
Чтоб так просто улететь,
Нужно, друг мой, попотеть!

Нужно разум с духом слить,
Чтобы путь домой открыть.
Ты его быстрей глотай,
Главно - кашей заедай.

Мы на каше - тыщи лет
Никаких не знаем бед.
Каша нам во все года,
Помогает завсегда.

Тот допил вторую чашу,
Заедая её кашей
И кося на потолок...
Ну давай ещё чуток.

Ты откуда, друг, свалился?
Я с вопросом обратился,
Жестом подтвердив вопрос.
Или чёрт тебя принёс?

Он рукою ложку взял,
Что-то долго рисовал
На не чищенном столе
И двойной звездой, во мгле.

Я конечно не знаток,
Но ещё раз по чуток
Предложил ему испить,
Чтобы тему прояснить.

В общем,  до утра  сидели
И про космос песни пели,
Но решили отдохнуть,
Ведь с утра - в далёкий путь.

Чтобы утром не проспать,
Выпили по чуть - опять.
А на зорьке, по чуток -
Нам ещё на посошок.

На заре, когда проснулся,
Я к бутылке потянулся,
А под ней листок лежит.
Потянул, рука дрожит...

Буквы русские, чуть пляшут,
Но слова на нём все наши.
Я глаза слегка продрал
И с волненьем прочитал:

"Мне, чуть духа, не хватило,
Я допил всё, что в ней было.
Будешь мимо, заходи.
И с собою захвати

Свой российский самогон,
Он, зараза, так силён!
Без ракеты донесёт...
Твой - зелёный "бегемот".

24.07.2023 г. Дутов А. М.