надо мечтать

Ферзик
Даниил Хармс: <Тебя мечтания погубят>

Тебя мечтания погубят.
К суровой жизни интерес
Как дым исчезнет. В то же время
Посол небес не прилетит.
Увянут страсти и желанья,
Промчится юность пылких дум…
Оставь! Оставь, мой друг, мечтанья,
Освободи от смерти ум.
=====================
<противопоставление>:

Мечтай, мой Друг!
Мечтанья пробуждают интерес,
Мечтанья продвигают наш прогресс.
Нам надо мыслить и мечтать
чтобы проблемы Мира
хоть немного осознать
Мы руку подаем в 29-ый Век,
Нам хочется узнать,
как будет жить там Человек.
------------------------
Мечтать! Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Есть воля и смелость у нас,
чтобы стать
Героями нашего времени!
(Николай Добронравов)