Встреча у моря

Сергий Зимний
 
Босиком по траве иду,
По песку,по мокрому пляжу.
Я как-будто чего-то жду,
А чего,и не знаю даже.

В ноги пенная бьёт волна,
Заходящее солнце светит,
Неба яркая глубина,
Наступил на стекло,не заметив.

 Чайки белые на волнах,
Вдалеке корабли на рейде,
Волн негромкий шорох в песках,
Запах водорослей и сельди.

У баркаса седой старик,
Что-то в сетях перебирает,
Он вполголоса что-то бубнит,
Седина серебром отливает.

 Мне знакомо его лицо,
Закалённое солнцем и морем.
Как назвать его? Дедом? Отцом?
Он удачу видел и горе.

Из-под жёстких бровей глядит
Цепким взглядом морского волка,
Душу взглядом мне бередит,
Будто что вспоминает долго.

-А ты в море давно ходил?
От безделья один гуляешь?
А давно ли ты сеть травил?
И где рыбу ловить,ты знаешь?!

Я молчал,что ему сказать?
Я ж ни разу на море не был.
Где ловить?Да откуда мне знать?
Покачал головой,не ответил.

А баркас уже в море ушёл,
Дед в рубахе и парус белый.
И не знаю,куда же я шёл,
И стою я в раздумьях несмелых.

Я проснулся утром морозным,
Странный сон,как понять всё это?
В голове и душе тревожно,
Вдруг зимой приснилось мне лето.

Но потом старика я вспомнил,
Да ведь он-Николай-угодник!
А слова я его запомнил.
Он в пути нам заступник-
походник.
11.07.2023.