Он жил, когда...

Руся Деева
Он жил,  когда страну накрыл коллапс,
сравнимый с ужасом людей Помпеи,
дотла разрушил властных сил баланс,
и новый путь открыл к достойной цели.
                ***
  Ему претил высокий пафос фраз,
где ложь дешевле краски на обёртках,
обычным словом бил не в бровь, а в глаз
врагов при встрече и на шумных сходках,
но кто-то сверху тайно дал приказ -
убить одно из лучших дЕтищ Бога.
Смерть на мосту сразила горем нас,
с тех пор за всех живых тревога.
В своём Отечестве пророков нет -
их власть с лица земной коры стирает,
пытаяь смертью уничтожить след,
но свято место пусто не бывает
и пусть ещё неровен быстрый шаг,
но каждый ищет к алтарю дорогу, (с)
не видя в этом действе личных благ,
лишь силой духа отстоять свободу,
ради которой выйдя на помост,
за руки взявшись пели Марсельезу,
призвав с колен подняться в полный рост,
и власть сменить на антитезу.
             ...            
Там, где от пули пал один Герой,
как маки на полях взойдут другие.
Проснись! Не жди! Встань рядом с ними в строй!
Они идут! Надежды  их  благие!