Усадьба Руковишниковых

Ольга Васильевна Савченко
Нижегородские усадьбы
Красивы, - глаз не отвести,
Как жили люди, вот узнать бы,
Музей хотя бы посетить.
Дом Рукавишниковых славный,
И в нём представлен быт купца,
Зал поражает светский бальный,
На вид святилище жреца.
И зеркала, и блеск роскошный,
Шикарный купол потолка,
И антураж почти киношный,
Пуститься в пору в гопака.
В столовой дивная посуда,
А в спальне ладный гардероб,
Лепнина, роспись, - просто чудо,
Искусство самых высших проб.
Одновременно с этим грустно,
Что за воротами дворцов
Совсем другие были чувства,
И не у всех еда и кров.
И нищета на "Миллионке",
И две копейки божий дар,
И рвется там всегда, где тонко,
Был революции пожар.
Любое иго каст позорных,
И дурь господ, и боль рабов
Рождает племя непокорных,
И снова щедро льется кровь.
У всех должно быть право жизни,
Работа, хлеб, уютный дом,
И путешествий список длинный,
Зачем иначе мы живем?