Осенний сон

Алек Сандр Моисеев
Looking back through the vistas of the past

ОСЕННИЙ СОН
Навеянное стихотворением М.Ю. Лермонтова

Мечта мне юности приснилась,
Та, что влекла в семнадцать лет,
В сознаньи что-то пробудилось,
Но не былое чувство - нет!

Душа когда-то трепетала
При звуках голоса её!
Волненье, страсть переполняли
И сердце ранили моё!

«Признай, что я не изменилась,
Ужель меня не узнаёшь?
Тогда не сбы’лось, не сложилось -
Сейчас во мне то же найдёшь?»

Струятся волосы по ветру,
Трепещут платья паруса,
Маня’т, как прежде, в неизвестность
Её бездонные глаза!

Бесовский пламень в них искрится -
Он ни на йоту не угас,
Кому когда ещё приснится
Огонь таких бедовых глаз!

Полны’ желанья её речи,
Но не полня’т - нет! - им меня,
Не одаря’т восторгом встречи
И не заро’нят вновь огня!

В них надо мной былой нет власти,
Нет воскрешения мечты,
Звуки её безумной страсти
Сегодня для меня пусты!

Мечта мне юности приснилась,
Та, что влекла в семнадцать лет.
С тех пор, увы, всё изменилось,
Всё отгорело и забылось -
И всё же … краше её нет!

С.-Петербург, июль 2023 г.