Пушка

Ирина Пичугина-Дубовик
Шебекинское утро.
Как бахнет "Мста" с горы!
Не вздрагивай, как будто
Не знаешь, это - сутра.
Читает, но не будда -
То русский бог войны.

В старину, вам говорю,
Били не часы зарю -
Били пушки на горе
На потеху детворе.

В крепостях за ЯикОм*
Утро привечая,
Рявкнет пушечка ядром,
И вороны все гуртом
В ужасе своём слепом
Вихрем вверх взмывают.

Повернулось время вспять.
Пушка бьет с горы опять.
Только нет тут детворы...
Как пусты, пусты дворы...

Теперь река Ура;л (до 1775 года — Я;и;к; ног. Яйык; башк. слушать, каз. Жайык)