В тот день смотрю я виновато...

Александръ Макаров
В тот день смотрю я виновато;
Наш БТР мчал под ветрами,
Когда из рода Гиппократов
Сестра явилась перед нами.

Ей повезло - мы встали мигом,
Попадали с брони солдаты,
Как много брани, не для книги,
Досталось белому халату.

Я сам скатился ей под ноги,
Поднялся и промолвил: "Дура".
Умчались мы, а на дороге
Осталась пыльная фигура.

Её мы имя не узнали,
Забылся случай, коих много.
Всё б ничего, но на привале
Опять приснилась мне дорога.

Та встреча ровно полминуты,
В ней смотрят на меня, как в дыме,
Глаза, в которых изумруды,
И чёлка рыжая над ними.

Потом был бой. И на поляне,
Где помощи ждать неоткуда,
Покорствуя тяжёлой ране
Я умирал, не веря в чудо.

И вдруг, как с неба, чей-то голос:
"Нашелся. Потерпи, служивый".
Из-под фуражки рыжий волос,
И взгляд с листвой от майской ивы.

Меня тащить - не кошку гладить,
Тут благо, что душа не в теле,
Она и при таком раскладе
За жизнь хваталась на пределе.

Доволокла. Спасла солдата.
В миг я, при свете и при силе,
Узнал сестричку медсанбата
Которую мы чуть не сбили.

Такой вот поворот сюжета,
Бывает и такое в сумме,
Спасенный ею с того света,
Я от стыда едва не умер.

Мне снова вспомнилась дорога.
Глотая воздух словно рыба,
К истории той эпилогом
Я прошептал как мог: "Спасибо".

25 июля 2023 года