Попутчики

Евгений Васильев 72
Дорога трактовая камни да пыль,назначаю то невидаль, а может быть быль,как шли по дороге три странника странных, в одеждах поношенных но чистых не рваных, шел каждый дорогой своею, не вместе, один шел весёлый, с улыбкой и песней, другой был серьёзен, весь в мыслях глубоких, а третий грустил шел о землях далёких.
Один шел за сытой богатою жизнью, другой не любил и покинул отчизну, а третий с молитвою шел по дороге чтоб людям поведать все тайны о боге.
Не встретились бы эти люди не в жизнь, но на перекрестке дороги сошлись, на брёвнышко молча каждый присел, весёлый с улыбкой на всех поглядел, давайте знакомиться он предложил, достал сигарету и закурил. Меня кличут Глебом я из за Урала прошел километров сквозь горы не мало, иду сытой жизни себе от искать и чтоб не работать, а кайфовать. я знаю есть город где вместо работы сидишь себе в кресле не зная заботы там море и солнце ты весел и пьян, а деньги текут тебе прямо в карман, пойдёмте со мною я вас провожу и место то вам просто так покажу.
Не нужно мне море и город тот тоже ведь в этой стране одни гнусные рожи, другой отвечал ему резко, брезгливо, ведь лишь за границей живут все счастливо, там люди свободны и жизнь только там,все умные люди давно уже там.  От сюда бежать я готов босиком, ведь чтобы здесь жить нужно быть дураком. А третий смотре на них с грустью в глазах,  куда вы идете, что в ваших умах.  ответьте мне, молодцы, молвил он тихо, какое в дорогу подняло вас лихо, неужто тебе было нечем питаться и голод заставил в дорогу собраться, неужто был гол ты и  нечем прикрыться, ведь сыты лишь те кто не любит лениться, ты вспомни что в притче о том говорится.когда младший сын получив по наследству топор и перчатки срубил по соседству со старшими дом и корову купил,а старший свой дом и корову пропил.  досталось ему это все без труда, ни сил не умения не вложил туда, поэтому этим и не дорожил и в бедности век свой не долгий прожил. и ты не потерян , слегка заблудился,  подумай зачем ты на свет появился,  что сможешь ты детям и внукам оставить и кто тебе свечку после смерти поставит.
Ну а тебе, обратился он ко второму, скучать предстоит по краю родному и не поможет чужбина тебе коль нету покоя лишь злоба в душе. ты предал и землю родную и мать в разлуке забвении тебе помирать. Скажи, чем поможет тебе заграница коль в крае родном ты не смог пригодиться.  Закончил он речь и поднявшись ушел, лишь только молитву не громко прочёл, у бога прощение он попросил и с этим все дольше от них уходил. Смотрели попутчики в след ему молча, чудной человек молвил первый. Ну точно.  И каждый пошел своею дорогой и ям и ухабов на ней было много весь путь свой земной они вспоминали ведь все было так как им предрекали.