Удильщик

Иван Калина
Сквозь иллюзорные года,
Течением вечным, неуёмным,
Из ниоткуда в никуда -
Бежит река, потоком тёмным.

Всегда пустынны берега,
Ни ветерка, ни постоянства.
Не мерит путника нога -
Ширь непонятного пространства.

На берегу, расставив снасти,
Сверкая дивной сединой,
С Соизволенья Высшей Власти -
Сидит Удильщик непростой.

Подобно скопищу вьюнов,
В среде бедовых направлений,
Кишит меж строгих берегов -
Суть человечьих проявлений.

Еды хватает там на всех,
На всяк зубок доступна пища.
Но обольщенья - сладок грех,
От гребней волн, до ила днища .

Хотят особенных услад -
Те, кто снуют во тьме желаний,
Средь искушений мириад
И тлена сумрачных страданий.

Свежа наживка на крючках,
И учтены любые вкусы,
Ассортиментом многих "благ" -
Всегда присутствуют искусы.

Не ждёт улова Мудрый Дед,
Он отрешён и беспристрастен.
Да глупой алчности "секрет" -
Его Уму предельно ясен.

Он предлагает лишь приманку,
Да Взор - внимателен всегда.
Его почтенную осанку -
Не отражает здесь вода .

Ни поощреньем, ни помехой -
К "новинке" алчным существам .
Не увлечён чудной потехой ...
Лишь сострадание к глупцам .

И тишь безмолвья не нарушит,
Но лишь узрев к "наживке ход", -
Он подсекает резво душу
И ... в бездну Бытия суёт.


© Copyright: Иван Калина, 2015