День абхазского флага. Путевые заметки

Галина Циманович
Ровно 31 год назад, 23 июля 1992 года, Верховный Совет Абхазии утвердил Государственный флаг и герб Республики Абхазия по эскизам художника Валерия Гамгия.
Флаг Республики Абхазии отражает основные этапы развития государственности абхазского народа. Пурпурный флаг с белой ладонью развевался в средние века над городом Себастополисом (он же Сан-Себастьян и античная Диоскурия, основанная древними греками в 6-5 веках до н.э.), на месте которого расположена нынешняя столица Абхазии - город Сухум. Раскрытая белая ладонь на красном фоне — символ Абхазской государственности, которая сформировалась во времена Абхазского царства (8—10 века) и насчитывает 12 столетий. Она означает открытый доброжелательный прием гостей.
Государственный флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета: четыре зеленые и три белые полосы. Белый цвет символизирует духовность, зеленый (аквамариновый) — молодость и жизнь. Семь белых пятиконечных звезд над ладонью — это семь основных областей исторической Абхазии.
     Из интернета


     А теперь из жизни и моих наблюдений. Для абхазов государственный флаг это не просто символ, а нечто большее. Они им гордятся (и есть чем, если вспомнить, в какое время он появился), ни одно торжество, даже семейное, не проходит без этого флага. И на пляже на детской горке тоже есть небольшой флаг. Знают ли все российские граждане, когда День нашего флага, его историю? Вот то-то же...

     Основное празднование в этот день было в Сухуме, выступал Президент, был шикарный концерт, который транслировался по ТВ, а мы его потом по интернету посмотрели. И в каждом городе и селе отмечали с не меньшим размахом. Мы поехали на набережную, где уже собралось много народа, местных и отдыхающих.

     Жаль, конное шествие  всадников в национальных костюмах уже закончилось. Это очень красивое зрелище обычно. В руках у наездников и современные флаги и старинные, всё торжественно и волнующе. Потом начался концерт, выступали ансамбли с народными танцами, песнями, а потом пошли и современные! Какие голоса потрясающие, но это надо слушать, так передать нереально.

    В девять часов завершаюшим был салют. Всё небо раскрасилось в разные цвета под овации присутствуюших. Праздник удался!!


    Продолжение следует...