Толпа

Игорь Фёдоров 3
Толпа

АВТОР ИГОРЬ ФЁДОРОВ.


Когда я книгу открываю.
Когда историю  читаю.
Я задаюсь одним вопросом.
Где грань толпы , а где народа.


Здесь разбираться надо долго.
В вопросах не простых и сложных.
Понять их суть и их причины.
Не повторить бы нам ошибок.


В ней затеряться  может каждый.      
И молодой  и самый старый.
Кто слеп, кто одержим идеей.
В ней все пороки человека.


Кем в жизни страсти овладели.
И чтобы это не случилось.
и чтобы мне не слится с нею.
Необходимо трезво мыслить.


Держатся от неё подальше.
В ней не бывает  здравых мыслей.
Чтобы не стать мне с нею стадом.
Чтоб не погрязнуть с ней в насилье.



Инстинкт толпы.

Второй вариант.


Когда я книгу открываю.
Когда историю  читаю.
Я задаюсь одним вопросом.
Где грань толпы , а где народа.


Здесь разбираться надо долго.
В вопросах не простых и сложных.
Понять их суть и их причины.
Не повторить бы нам ошибок.


Сейчас народ учён и развит.
А раньше ведь бывало так,
Он  сам охотно превращался,
в толпу безвольную  слепцов.


Толпа всегда была опасна.
Она приводит к диктатурам.
Инстинкт толпы- единобразие мышленья.
Её опасна  однородность.


Жестокость в ней и бепощадность.
Решимость и котегоричность.
В ней фанатизм и экспрессивность.
И гнев и ярость,  и суд в ней Линча.


И возгорается как  спичка.
И на расправу беспощадна.
И дух единый в ней живёт.
И сходство мыслей и идей.


И  часто  лидер у ней есть.
Её властитель, дирижёр
Не позавидуешь кто с нею.
Примеров в жизни было много.


В ней затеряться  может каждый.      
И молодой  и самый старый.
Кто слеп, кто одержим идеей.
В ней все пороки человека.


Кем в жизни страсти овладели.
И чтобы это не случилось.
и чтобы мне не слится с нею.
Необходимо трезво мыслить.


Держатся от неё подальше.
В ней не бывает  здравых мыслей.
Чтобы не стать мне с нею стадом.
Чтоб не погрязнуть с ней в насилье.

 
Не потеряюсь в ней тогда.
Тогда останусь человеком.
И лишь одно скажу я им.
Спаси вас Господи, помилуй!.




Изображение из интернета