Аджика - это не только вкусно... Путевые заметки

Галина Циманович
   Как и обещала, расскажу про настоящую абхазскую аджику. Накануне вечером Роза запарила кипятком три или чуть больше килограмма вяленых красных жгучих перцев, чтобы на следующий день прокрутить их с разными специями. О, если бы я знала тогда, во что это выльется!

    Утром в воскресенье мы съездили в кафе "Балкон", давно собирались поесть хачапури-лодочки и пиццу, там она самая вкусная. И правда, вкуснятина необыкноаенная, к тому же вид на море сверху, полный штиль, тихая музыка, кайф!

     Когда вернулись домой, Роза и Темур поехали на рынок, а я стала готовить обед, пока Юля занималась с Софиком. Начистила картошку, разделала курицу, поставила всё в духовку. А тут  наши вернулись и я поняла, что передохнуть не удастся.

     Роза достала старую, видавшую виды, мясорубку, прикрутила её к столу и вынесла перцы в огромном тазике. Договорились менять друг друга, если сил уже не будет. Ах да, забыла сказать, до этого с утра я почистила шесть головок чеснока, всё для аджики. С энтузиазмом взявшись за работу, через пять минут я поняла, что он как-то малость улетучивается.

     Крутить сидя неудобно, пришлось стоять. На руках медицинские перчатки, чтобы не обжечь руки, жарко, душно, ни ветерка. Крутить надо, периодически подсыпая зерна кинзы, немного укропа, орегано и много чеснока. Правая перчатка порвалась на большом пальце и я не сразу это заметила, только когда начало жечь. Роза намазала мне палец подсолнечным маслом и велела перекурить, а сама стала крутить ручку этого мастодонта. Через какое-то время и у неё запал кончился, а в тазике убавилось немного.

     Нашли мне другие перчатки и я снова окунулась в процесс, периодически останавливаясь и разбирая мясорубку, чтобы прочистить. Дело с трудом, но пошло. Через час в голове мелькнула мысль, что я уже не хочу никакой аджики, но я её отогнала от себя. А как раньше растирали всё это в ступке? Так, меняя друг друга, через три часа мы наконец  закончили. Пот лил  градом с обеих, очень хотелось в душ или хотя бы снять перчатки и помыть руки.

     Но надо было добить до конца начатое. Всыпав грамм триста хмели-сунели, пачку соли и наливая постепенно кипяченую воду, надо было все тщательно перемешать до нужной консистенции. И с этим мы тоже справились, подмели двор, вымыли стол и посуду, и рухнули без сил на лавку. Даже есть не хотелось, но курочка с картошкой так аппетитно выглядели, что мы всё же немного поели. Был повод и выпить, как-никак 23 июля - День абхазсконт флага, но решили отложить на вечер.

     А вечером за нами пришли соседи и предложили поехать на набережную, где проходил праздник. Ну, как было отказаться и не увидеть всё своими глазами, а не по телевизору? Но об этом в следующем рассказе...


    Продолжение следует...