***

Садовская 2
Не видно звёзд. Чернеет лес стеной,
В глубокой темноте почти не виден -
И дух лугов, густой и травяной,
Разлился над землёй, как терпкий сбитень.

Вдали огонь дрожащий промелькнёт,
Бесплотной тенью пронесётся птица;
Несмело вдруг цикада пропоёт
И вновь в траве высокой затаится...

Но в небе что-то важное свершилось:
Подобно полыхнувшему костру,
Над лесом небо вспышкой озарилось
И листья зашептались на ветру...

Вновь - сполохи! И белый, и лиловый -
Пока что не страшны и далеки,
И пахнет ветер смолкою еловой,
Озёрной тиной, пижмой у реки...

Всё ближе грохот громовых раскатов;
Пришла гроза, и гром явился с ней.
И, в тёмной пелене всю землю спрятав,
Дождь зашумел по листьям всё сильней...

Неистова стихий ночная битва;
Весь мир почти сливается с грозой -
Природы бессловесная молитва,
Омытая водою, как слезой.

За дождь и ветер - тоже слава Богу!
Они нужны среди погожих дней.
Смывают всё - печаль, беду, тревогу,
Всё, от чего больней и холодней.

Какая радость в капель звонком стуке,
Какое счастье свыше нам дано!..
Гремит и льёт. Бегут по стёклам струйки,
И веет влажной свежестью в окно...

Гроза смолкает. Дождь стучит по крыше,
И вспышки молний больше не видны...
Под шум дождя, что всё слабей и тише,
Пусть ангелы тебе приносят сны!