Свеча

Владимир Фомин 5
Скрипел рассохшийся паркет,
Свеча горела, догорая.
Свеча горела, умирая,
Распространяя тусклый свет.

И воск, расплавившись, стекал
На позолоченное блюдо,
Мерцали отблески повсюду
И хрусталём сверкал бокал.

Тянулся вечер, словно год,
Часы стучали бесконечно,
И диск луны висел беспечно,
Собой украсив небосвод.

Горела тусклая свеча
И отражалась зеркалами.
Уже рассвет не за горами,
А где-то Моцарт зазвучал.

Свеча горела кое-как.
Ей оставалось жить так мало;
Она едва-едва мерцала…
И вспоминался Пастернак.